汁もの索引  
わかめと春雨のスープ その他のページ No.1掲載
卵とワカメの春雨スープ 牛肉      No.9
わかめスープ 鶏肉      No.6
わかめと卵のスープ 牛肉      No.12
わかめと卵の澄し汁 豚肉      No.21
わかめの味噌汁 主食      No.9
澄し汁 豚       No.16
筍とワカメのコンソメ 魚       No.6
レタスとワカメの中華スープ 鶏       No.24
グッチ裕三が薦めるワカメスープ 豚       No.12
オクラトとエノキとトロロ昆布のスープ 鶏のページ   No.1 〃
長ネギとエノキダケのスープ 豚       No.20
もみじ麩の吸い物  魚 〃     No.3〃 
海老しんじょうのお吸い物 魚 〃     No.14
とろろ昆布と梅干の吸い物  鶏 〃     No.2 〃 
カイワレ大根とろろ昆布はんぺんすまし汁 豚       No.19
あさりの味噌汁 牛肉 〃    No.1 〃 
鶏肉      No.8
にらの味噌汁 鶏肉      No.7
大根と小松菜の味噌汁 牛肉      No.5
豆腐とわかめの味噌汁  鶏肉のページ  No.5
そうめんとおくら青じその味噌汁 豚肉      No.3
ナスとみょうがの味噌汁 鶏肉      No.12
焼きナスの味噌汁  魚 〃     No.2 
焼きナスとミョウガの味噌汁 魚       No.16
ミョウガの味噌汁  牛肉      No.2 
豚とニラの味噌汁 鶏肉      No.11
サケと胡瓜のゴマ味噌汁 鶏肉      No.13
カブの味噌汁 主食      No.2
カブの葉と油揚げの味噌汁 牛肉      No.11
カブとベーコンのスープ 鶏肉      No.22
根菜汁  主食のページ  No.1 〃 
野菜コンソメ・スープ  鶏肉        No.4
アボガドの冷製スープ 牛肉      No.3
豆腐ときくらげのスープ 鶏肉      No.10
豆腐とインゲンのスープ 魚       No.12
けんちん汁 鶏肉      No.9
ふかひれ風味玉子スープ 豚肉      No.5
卵のすまし汁 主食      No.3
かきたますまし汁 鶏       No.3 
鶏       No.26
ふんわりかきたま汁 牛肉      No.10
トマトと卵のスープ 豚肉      No.25
寄せ卵のすまし汁 魚       No.15
中華風コーンスープ 豚肉      No.6
雑煮 魚       No.11
キャベツとベーコンのレモンスープ 牛肉      No.8
モロヘイヤの和スープ 鶏肉      No.14
トロトロ茄子のスープ 鶏肉      No.15
じゃが芋のポタージュスープ 豚肉      No.8
じゃがいものスープ 豚肉      No.23
小松菜と香味野菜の大豆スープ 豚肉      No.9
澄し汁 鶏肉      No.10
アボガドの冷製スープ 鶏肉      No.19
塩麹なめこ汁 鶏肉      No.20
トマトとほうれん草のスープ 豚肉      No.11
トマトと卵のスープ 豚肉      No.13
中華風卵入りスープ 豚肉      No.18
ミネストローペプ・スープ 鶏       No.21
もずく汁 主食      No.6
キノコのポタージュ 鶏       No.23
白菜のスープ その他     No.3
丸々玉ねぎスープ 豚肉      No.15
担々麺 汁物      No.1
ネギと桜エビの豆乳スープ 豚       No.22

       

No.1

 

不流会 2024年 2月度調理実習献立

担当:多々納誠

1.   担々麺

 

 

 

【材料 4人分】

肉味噌

■ 豚ひき肉            160g           ■ サラダ油           小さじ 4

■ 豆板醤             大さじ 1           ■ ザーサイ(味付き) 40g

■ 長ネギ           1本           ■ 生姜      2片

(A)

■ 甜麺醤     小さじ 4           ■ 砂糖           小さじ 2

■ 料理酒             小さじ 4           ■ 醤油      小さじ 1

■ コショウ           適量          

≪スープ≫

(B)

■ 練りごま(白)           200g           ■ 醤油           大さじ 4

■ 酢       さじ 4           ■ 鶏ガラスープの素 大さじ 1.5           

チンゲン菜       1株

中華麺         4玉

ラー油、花椒粉    各適量

【調理手順

(1)   肉味噌をつくる

ザーサイ、長ネギ、生姜をみじん切りにする。(長ネギは両サイドから斜めに切り込みをいれてから、生姜は包丁で叩いてから)

長ネギは飾り用に小さじ2取り分ける。

フライパンにサラダ油、豆板醤を入れて火にかける(弱火)。香りが出たら、豚ひき肉を加えてしっかり炒める。ザーサイ、長ネギ、生姜を入れて炒め、(A)を加えてさらに炒める。

(2)   スープをつくる

湯1,200mlを沸かす。(B)を半量ずつ器に分け入れる。湯を半量ずつ注ぎ、溶きのばす。

(3)   チンゲン菜は縦半分に切り、鍋で湯を沸かし、茹でる。

(4)   麺はたっぷりの熱湯にほぐし入れて茹でる。再沸騰してから2分でザルに上げ、(2)のスープに入れる。

(5)   (4)に(1)の肉味噌、(3)のチンゲン菜、飾り用の長ネギを盛り付ける。好みでラー油、花椒粉をかける。

 

 

 

2.   レタスのやみつきサラダ

【材料 4人分】

■ レタス           2/3            カニカマボコ   6本

■ 焼きのり           2枚

(A)

ごま油           大さじ 2    ■ 酢           小さじ 2    

■ 白ごま           大さじ 2    ■ 塩           少々 

【調理手順】

(1)   レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放す。シャキとしたらザルに上げ、水気を切る。カニカマボコはほぐし、焼きのりはちぎる。

(2)   ボウルに(1)を入れ、(A)を順に加えて和える。

 

3.   帆立とキャベツのバター醤油炒め

【材料 4人分】

■ 帆立           12            キャベツ 300g   ■ 薄切りハーフベーコン 4枚

■ バター           25g 

(A)

 醤油 小さじ2 ■ 鶏ガラスープの素 小さじ1 ■ 黒コショウ 少々          

 

【調理手順】

(1)   キャベツは一口大に切る。

(2)   薄切りハーフベーコンは2cm幅に切る。

(3)   弱火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、薄切りベーコンを入れて炒める。

(4)   薄切りベーコンが色づいたら、キャベツと帆立を入れて、中火で炒める。

(5)   キャベツがしんなりしたら、(A)を入れ、ひと混ぜして火を止め、器に盛りつける。

<気をつけるポイント>

   ベーコンは焦げないように弱火でゆっくり炒める。

  キャベツは炒めると小さくなってしまうので、大きめに切る。

 

 

以上